Имам: «Нет проблем мыть ноги во время омовения»

Фихк шиитов из шиитских книг
Ответить
Аватара пользователя
Abu Yasin
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 02 окт 2018, 12:24

Имам: «Нет проблем мыть ноги во время омовения»

Сообщение Abu Yasin » 23 окт 2019, 23:31

Имам: «Нет проблем мыть ноги во время омовения»
Шииты считают, что во время омовения обязательным является просто протереть ноги (т.е. сделать «масх»), а не мыть, в отличии от приверженцев Сунны, и в этом вопросе шииты через чур категоричны до такой степени, что обвиняют в нововведений и заблуждений суннитов за то, что они поступают обратным образом. Однако рафидитские книги содержат ряд достоверных хадисов от имамов, где они разрешают, а иногда даже приказывают мыть ноги, а не просто протирать. Часть из них мы приводили в этой ветке, можете с ними ознакомиться.

Приводит аль-Маджлиси:

(صحيح)
وَ أَخْبَرَنِي الشَّيْخُ أَيَّدَهُ اللَّهُ تَعَالَى عَنْ أَحْمَدَ بْنِ مُحَمَّدٍ عَنْ أَبِيهِ عَنْ سَعْدِ بْنِ عَبْدِ اللَّهِ عَنْ أَحْمَدَ بْنِ مُحَمَّدٍ عَنْ أَيُّوبَ بْنِ نُوحٍ قَالَ:كَتَبْتُ إِلَى أَبِي الْحَسَنِ ع أَسْأَلُهُ عَنِ الْمَسْحِ عَلَى الْقَدَمَيْنِ فَقَالَ الْوُضُوءُ بِالْمَسْحِ وَ لَا يَجِبُ فِيهِ إِلَّا ذَلِكَ وَ مَنْ غَسَلَ فَلَا بَأْسَ

«Мне сообщил шейх, да поможет ему Аллах, от Ахмада ибн Мухаммада, от его отца, от Сада ибн Абдуллаха, от Ахмада ибн Мухаммада, от Айуба ибн Нуха, что он сказал: “Я написал Абу-ль Хасану, спрашивая насчет протирания ступней (во время омовения). Он сказал: “Во время омовения совершается протирание и ничего кроме этого не предписано, однако если кто-то помыл (ступни), то в этом нет проблем!». См. «Маляз аль-ахьяр» (1/284). Сам аль-Маджлиси назвал данный хадис достоверным (сахих) на той же странице.



Также данный хадис назвал достоверным Йусуф аль-Бахрани в «Хадаикъ ан-надыра» (2/290).



Как шииты оправдывают содержание этого хадиса? Очень просто. Это, якобы, очередная «такыя» от имама.

Ответить

Вернуться в «Все о фикхе шиитов»