Слова «Ашхаду анна ‘Алийан валиу-Ллах» в азане — нововведение

Фихк шиитов из шиитских книг
Ответить
Аватара пользователя
Abu Yasin
Сообщения: 469
Зарегистрирован: 02 окт 2018, 12:24

Слова «Ашхаду анна ‘Алийан валиу-Ллах» в азане — нововведение

Сообщение Abu Yasin » 04 май 2019, 18:43

Слова «Ашхаду анна ‘Алийан валиу-Ллах» в азане — нововведение
Хорошо известно, что современные шииты говорят в своем азане так называемое «третье свидетельство», а это слова «Ашхаду анна ‘Алийан валийу-Ллах». Они считают произнесение этой добавки желательной и дозволенной, однако она не имеет никакого основания в Сунне Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и более того ее придумали крайние шииты-муфаввидиты, как это упомянул шиитский ученый шейх ас-Садук.

1. Он говорит:


هَذَا هُوَ الْأَذَانُ الصَّحِيحُ لَا يُزَادُ فِيهِ وَ لَا يُنْقَصُ مِنْهُ وَ الْمُفَوِّضَةُ لَعَنَهُمُ اللَّهُ قَدْ وَضَعُوا أَخْبَاراً وَ زَادُوا فِي الْأَذَانِ مُحَمَّدٌ وَ آلُ مُحَمَّدٍ خَيْرُ الْبَرِيَّةِ مَرَّتَيْنِ وَ فِي بَعْضِ رِوَايَاتِهِمْ بَعْدَ أَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّداً رَسُولُ اللَّهِ أَشْهَدُ أَنَّ عَلِيّاً وَلِيُّ اللَّهِ مَرَّتَيْنِ وَ مِنْهُمْ مَنْ رَوَى بَدَلَ ذَلِكَ أَشْهَدُ أَنَّ عَلِيّاً أَمِيرُ الْمُؤْمِنِينَ حَقّاً مَرَّتَيْنِ وَ لَا شَكَّ فِي أَنَّ عَلِيّاً وَلِيُّ اللَّهِ وَ أَنَّهُ أَمِيرُ الْمُؤْمِنِينَ حَقّاً وَ أَنَّ مُحَمَّداً وَ آلَهُ صَلَوَاتُ اللَّهِ عَلَيْهِمْ خَيْرُ الْبَرِيَّةِ وَ لَكِنْ لَيْسَ ذَلِكَ فِي أَصْلِ الْأَذَانِ وَ إِنَّمَا ذَكَرْتُ ذَلِكَ لِيُعْرَفَ بِهَذِهِ الزِّيَادَةِ الْمُتَّهَمُونَ بِالتَّفْوِيضِ الْمُدَلِّسُونَ أَنْفُسَهُمْ فِي جُمْلَتِنَا


«Это — достоверный азан, в которое ничто не добавлено, и из которого ничто не убавлено. Что касается муфаввидитов, да проклянет их Аллах, то они выдумали некоторые сообщения, и добавили в азан слова, типа “Мухаммадун уа Алю Мухаммадин хайру-ль бария”, которые произносятся дважды. А в некоторых преданиях, после слов “Ашхаду анна Мухаммадан расулю-Ллах” добавилиАшхаду анна ‘Алийан валиу-Ллах”, которые произносятся дважды. И среди них есть те, кто передает слова “Ашхаду анна Алийан амиру-ль муминина хаккъан”, которые произносятся дважды. Нет сомнений, что ‘Али — валий Аллаха, что он — истинный амир аль-муминин, и что Мухаммад и его семейство, мир им, — лучшие из творений, однако этого нет в основе азана. Я упомянул это лишь для того, чтобы стали известными посредством этой добавки те, обманувшие себя в наших глаза, кого обвинили в тафвиде». См. «Ман ля йахдурух аль-факих» (1/188).


2. Другой авторитетный шиитский факих, шейх ат-Туси, пишет:


و أمّا ما روي في شواذّ الأخبار من قول: «أشهد انّ عليا وليّ اللّه و آل محمّد خير البريّة» فممّا لا يعمل عليه في الأذان و الإقامة. فمن عمل بها كان مخطئا


«Что касается того, что передается в отклоненных сообщениях, как слова “Ашхаду анна ‘Алийан валиу-Ллах” и “Алю Мухаммадин хайру-ль бария”, то по ним нет действия ни в азане, ни в икамате. И кто совершает действие по ним, то он из числа ошибающихся». См. «Ан-Нихая фи муджаррад аль-фихк уа-ль фатауа» (стр. 69).


3. Говорит алляма аль-Хилли:


و لا يجوز قول «إن عليا ولي اللَّه» و «آل محمد خير البرية» في فصول الآذان، لعدم مشروعيته


«Не дозволено говорить: “Ашхаду анна ‘Алийан валиу-Ллах” и “Алю Мухаммадин хайру-ль бария” в частях азана из-за отсутствия шариатского приказа!». См. «Ан-Нихая аль-ахкам» (1/412).


4. Говорит Шахид Сани:


و أمّا إضافة «أنّ عليّاً وليّ اللّه»، و «آل محمّد خير البريّة» و نحو ذلك فبدعة، و أخبارها موضوعة


«Что касается добавки “анна ‘Алийан валиу-Ллах” и “Алю Мухаммадин хайру-ль бария”, и подобное им, то это — нововведение, а сообщения об этом являются выдуманными!». См. «Ар-Рауда аль-джинан фи шарх иршад аль-азан» (2/646).


5. Мухаккык ас-Сабзавари говорит:


و أمّا إضافة أنّ عليّا وليّ اللَّه و آل محمّد خير البريّة و أمثال ذلك فقد صرّح الأصحاب بكونها بدعة


«Что касается добавки “анна ‘Алийан валиу-Ллах” и “Алю Мухаммадин хайру-ль бария”, и подобное им, то наши сподвижники со всей ясностью объявили это нововведением». «Захират аль-ма’ад» (2/244).

Ответить

Вернуться в «Все о фикхе шиитов»