Очередное доказательство, что понятие «12 имамов» изначально не существовало

Разбираем шиитскую концепцию «имамата» в деталях
Ответить
Аватара пользователя
Abu Yasin
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 02 окт 2018, 12:24

Очередное доказательство, что понятие «12 имамов» изначально не существовало

Сообщение Abu Yasin » 10 ноя 2019, 20:48

Очередное доказательство, что понятие
«12 имамов» изначально не существовало


Привел аль-Кулейни:

(صحيح)
علي بن محمد ومحمد بن الحسن، عن سهل بن زياد، ومحمد بن يحيى، عن أحمد بن محمد بن عيسى جميعا، عن الحسن بن محبوب، عن أبي حمزة الثمالي قال: سمعت أبا جعفر عليه السلام يقول: يا ثابت إن الله تبارك وتعالى قد كان وقت هذا الامر في السبعين، فلما أن قتل الحسين صلوات الله عليه اشتد غضب الله تعالى على أهل الأرض، فأخره إلى أربعين و ومائة، فحدثناكم فأذعتم الحديث فكشفتم قناع الستر ولم يجعل الله له بعد ذلك وقتا عندنا ويمحو الله ما يشاء ويثبت وعنده أم الكتاب.

قال أبو حمزة: فحدثت بذلك أبا عبد الله عليه السلام فقال: قد كان كذلك.

«Сообщается от ‘Али ибн Мухаммада и Мухаммада ибн аль-Хасана, от Сахля ибн Зияда, от Мухаммада ибн Яхъи, от Ахмада ибн Мухаммада ибн ‘Исы, от аль-Хасана ибн Махбуба, от Абу Хамзы ас-Сумали, что он слышал, как Абу Джа’фар, мир ему, сказал: “О Сабит! Воистину, Аллах, Благословен Он и Велик, назначил время этого дела (т.е. появления аль-Махди) в 70 году, однако когда Хусейн, да приветствует его Аллах, был убит, гнев Всевышнего Аллаха на людей усилился, поэтому он отсрочил это до 140 года. Затем мы рассказали вам (об этом), однако вы обнародовали эту новость, раскрыв покрывало! Поэтому Аллах не назначил после этого никакого времени для нас. Аллах стирает то, что пожелает и устанавливает то, что пожелает, и у Него — Мать Писания!
Сказал Абу Хамза: “Я сообщил это Абу ‘Абдуллаху, мир ему, на что он сказал: “Так и было!”». См. «аль-Кафи» том 1, стр. 228-229, глава 139 «Нежелательность определения времени», издательство «аль-Фаджр», Бейрут, Ливан.




Мухаммад Бакыр аль-Маджлиси назвал данный хадис достоверным (сахих) в «Мират аль-‘укъуль» (4/170).



То есть, если теоретический предположить, что Хусейн не был бы убит, и Аллах не разгневался бы на людей, то аль-Махди начал бы свое дело уже в 70 году по хиджре, а если бы тогдашние шииты не стали разглашать эту новость, то хотя бы в 140 году! Иными словами, НЕ БЫЛО БЫ 12 ИМАМОВ, так как они бы просто физически не успели родиться и стать имамами друг за другом. Данный хадис и ему подобные являются яснейшим доказательством того, что рафидиты изначально не знали о таком понятии как “12 имамов”. Они никогда не ограничивались каким-либо числом. Число “12” появилось лишь после смерти Хасана ибн ‘Али аль-‘Аскари, которому приписали выдуманного сына, который якобы ушел в сокрытие.

Ответить

Вернуться в «Имамат и все, что с ним связано»